+7 (382 2 N тел.) +7 913 800 58 17 (администратор)
Как добраться?

К 90-летию со дня рождения первого космонавта планеты

В этом году весь мир отмечает 90-летие со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина.
63 года назад этот человек проложил людям дорогу к звёздам.
Как сказал первый человек, побывавший на Луне, Нил Армстронг —
«Он всех нас позвал в космос». (Фото 1)

Фото 1 600..PNG (600×599)

Первый космонавт планеты родился в Смоленской области.
Интересно, что именно в день его рождения, 9 марта 1934 года,
будущий генеральный конструктор первых космических кораблей
Сергей Павлович Королёв возвращался со своим ближайшим соратником Тихонравовым с работы, и они проговаривали перспективы полёта человека в космос и даже обсуждали, кто будет тем первым, на чью долю выпадет такая миссия. И вот в тот самый день родился Юрий Гагарин. Вот такое удивительное совпадение…

Юрий Гагарин был Первым уже в детстве и юности. Так, в школе Гагарин был старостой класса. Когда он занимался в аэроклубе, то самостоятельный вылет совершил первым из сокурсников. Гагарин впервые поднялся в небо на самолёте (Як-18) с саратовской земли в 1954 году.

Помимо занятий в аэроклубе, Юрий учился в Саратовском индустриально-педагогическом техникуме. И в 1955 году после окончания этого учебного заведения молодой специалист Гагарин едва не стал томичом: он был направлен по распределению на работу мастером производственного обучения в наш город — в 1-е училище (ныне — индустриальный техникум). Ему уже были отправлены подъёмные, но… в связи с призывом в армию Гагарин в результате оказался в Чкаловском военно-авиационном училище, а до Томска он так и не добрался. (Фото 2)

Фото 2 600.PNG (600×425)

Таким образом, переименование ул. Равенства, пересекавшей улицу Беленца (на которой как раз и находится техникум), в улицу Гагарина (14 апреля 1961 года — буквально через пару дней после исторического полёта) имеет под собой определённое обоснование.
Любопытно, что именно на улице Гагарина когда-то жил будущий космонавт-томич Николай Николаевич Рукавишников!
Кстати, наш земляк отправился покорять космос ровно через 10 лет после Гагарина. А сам Гагарин проложил людям дорогу в космос ровно через 10 лет после космического прыжка собачек Дезика и Цыгана.
Но то был суборбитальный полёт на геофизической ракете. А первая космическая ракета стартовала через 6 лет.
В октябре 1957 г., когда началась космическая эра, Юрий Гагарин с отличием окончил Чкаловское военно-авиационное училище.
А когда через месяц в космос полетела Лайка (в отличие от Дезика и Цыгана, совершившая первый орбитальный полёт!), Гагарин как раз в эти дни был произведён в офицеры. И он ещё сказал тогда своим сокурсникам по военно-авиационному училищу:
– Ну, раз собачка полетела, то и человек скоро полетит!
С запуском первых спутников пришло понимание того, что уже не за горами полёт человека!
И вот, во вторую годовщину космической эры, 4 октября 1959 г., Гагарин подал заявление с просьбой зачислить его в первый отряд космонавтов.
Он прошёл жесточайший отбор: из трёх тысяч лётчиков в первый отряд космонавтов попали двадцать самых лучших.
После многочисленных медицинских комиссий и проверок Ю.А. Гагарин был зачислен в отряд космонавтов накануне своего дня рождения, 8 марта 1960 г.
И в том же 1960 году был построен первый космический корабль «Восток».
И вскоре наступил исторический день — 12 апреля 1961 года.
Первый человек полетел в космос!
Хочется отметить, что автором расчёта траектории полёта Юрия Гагарина был томич Виталий Фёдорович Проскурин, выпускник физико-математического факультета ТГУ, ставший первым заведующим отделом прикладной небесной механики Института теоретической астрономии АН СССР. (Фото 3)

Фото 3.600.PNG (600×386)

Кроме того, в исторической миссии Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года принимало участие и томское предприятие «Полюс». Для первой в мире пилотируемой ракеты-носителя «Восток» на «Полюсе» были разработаны контрольно-измерительные приборы КИП-600. Ну и естественно, сами сотрудники «Полюса» присутствовали на историческом старте 12 апреля.
Также к полёту первого космонавта имеет непосредственное отношение и Колпашевский космический центр (станция космической связи РУП-2).
В 1961 году Колпашевский космический центр принимал участие
в подготовке к полёту космического корабля с Юрием Гагариным
на борту. Сюда в апреле прибыла группа офицеров, в числе которых был
и будущий космонавт Евгений Хрунов. 12 апреля 1961 г. в зоне видимости был чётко слышен голос первого космонавта:
«Земля — небо, Земля — небо… Чувствую себя хорошо!»
 Эта информация была записана Колпашевской станцией с позывным «Заря-2», и потом эта запись передавалась по каналам радиосвязи Советского Союза на весь мир. (Фото 4)

Фото 4. 600..PNG (600×450)

Так что томичи имеют самое непосредственное отношение к полёту первого космонавта планеты!

И конечно, не всё в первом полёте было гладко. Произошло больше 10 нештатных ситуаций.
Корабль «Восток» поднялся на более высокую орбиту. Увеличилась продолжительность полёта. Неизвестно было, где первый космонавт совершит посадку. Была даже разработана специальная инструкция на случай приземления космонавта за пределами нашего государства. А к креслу его на всякий случай даже ещё прикрепили кожух с пистолетом — на случай, если он, например, приземлится где-нибудь в джунглях или в тайге. Гагарин действительно мог приземлиться где угодно, или даже вообще приводниться в океане… На этот случай у него был с собой даже порошок от акул. Но всё-таки он вернулся на Землю на территории нашей страны. Хотя и не там, где его ждали.
И вот тут произошло тройное совпадение:
— в Саратове он занимался в аэроклубе и в первый раз поднялся в небо на самолёте;
— под Саратовом проходила парашютная подготовка первого отряда космонавтов;
— и вот надо же было такому случиться, что именно на саратовскую землю Гагарин вернулся из своего космического путешествия!

И хотя Гагарин-человек вернулся из космоса ещё 63 года назад, но и сейчас в просторах Вселенной летает объект Гагарин: именем первого космонавта была названа малая планета №1772. (Фото 5)

Фото 5.600..PNG (600×319)

Вячеслав Зырянов, экскурсовод отдела «Планетарий».