+7 (382-2) 90-34-39 (администратор)
Как добраться?

О планетарии

История Томского планетария

Томский планетарий был в числе первых 3-х планетариев, открытых в Советском Союзе. В то время Планетарий работал только в Москве.

В Томске началось все с 1947 года, когда Государственный Университет получил трофейный оптический прибор "Планетарий" знаменитой фирмы "Карл Цейсс Йена".

Несмотря на послевоенные трудности, в 1947 году в городе Томске были найдены возможности для устройства планетария. На Ученом Совете Томского Университета было принято решение использовать уникальный прибор не только для обучения студентов астрономической специальности, а гораздо шире. Прибор был передан в областную организацию общества "Знание", которую возглавлял в то время известный хирург А. Г. Савиных. Андрей Григорьевич, по достоинству оценив уникальное приобретение, предложил сделать планетарий более доступным. Аппарат был установлен в помещении бывшей домовой церкви Томского архиерея в здании краеведческого музея. Руководил установкой в то время молодой ученый СФТИ, а позднее - доктор наук А.И. Лихачёв.

В сентябре 1950 года состоялось торжественное открытие Томского планетария. Первую лекцию провел Александр Иванович Лихачёв, среди слушателей были все первые руководители города и области, ведущие ученые. В 1980 году в истории планетария начался новый этап. Из общества "Знание" он перешел в систему Управления культуры Томского облисполкома и до 1990 года был самостоятельным областным учреждением культуры.