Дата праздника ежегодно меняется. День планетариев приурочен к весеннему равноденствию и отмечается в воскресенье накануне Дня весеннего равноденствия. В этот день планетарии предлагают своим зрителям премьерные программы, встречи с астрономами, организуют выставки, конкурсы, наблюдения в телескоп. Праздник достаточно молод, как и сами планетарии.
Если театры, библиотеки, музеи имеют историю, уходящую в глубину веков, то планетарии, как уникальные учреждения, являются детищем XX века.
Планетарии – учреждения зрелищного типа, популяризация астрономических знаний в них осуществляется с широким применением технических средств и демонстраций на полусферических куполах-экранах. Родиной планетариев является Германия, где на предприятии Карл Цейсс в Йене был изобретен, изготовлен и продемонстрирован в 1923 году широкой общественности проектор звездного неба “Модель-1”, открывший эпоху планетариев. Проекторы, способные воспроизвести самое величественное зрелище природы - звездное небо, называли “чудом из Йены”, с началом космической эры началось их “триумфальное шествие” по всему миру.
Первый в мире планетарий появился в 1925 году в Мюнхене. Открытый через 4 года Московский планетарий стал тринадцатым. Первый планетарий в США заработал в 1930 году в Чикаго, в азиатских странах первым был планетарий, открытый в японском городе Осака в 1937 году. На африканском континенте первый планетарий появился в 1960 году в Йоханнесбурге (ЮАР). Еще через пять лет в Мельбурне открылся первый австралийский планетарий. В настоящее время в мире работают около 4 тысяч планетариев.
На рубеже веков стали широко распространяться цифровые планетарии. Если оптико-механические проекторы позволяют демонстрировать только звездное небо, то в цифровых планетариях ограничений по визуализации нет. Цифровые планетарии погружают зрителей в мир, созданный компьютором, позволяя испытать сильные ощущения.
В 2007 году открылся новый Нижегородский планетарий, он и стал первым российским цифровым планетарием. С началом его работы в Россию пришла цифровая революция в области планетарских технологий. В 2008 году открылся первый украинский цифровой в Донецке. В 2009 году в подмосковном Подольске начал работу первый школьный цифровой планетарий. В том же году была осуществлена технологическая модернизация планетариев Калуги и Новокузнецка. В 2011 году, после длительной реконструкции открылся Московский планетарий, а в Ярославле построен и начал работу Культурно-просветительский центр имени В.Терешковой.
В 2012 году открылся большой Новосибирский планетарий, первый подобный образовательный комплекс за Уралом. В 2013 году начал работу новый планетарий в Казани, принадлежащий Казанскому федеральному университету. В 2014 году появился цифровой планетарий в Екатеринбурге, а в 2015 году - в Иркутске. В целом ряде городов стационарные планетарии стали приобретать цифровые системы и активно внедрять новые технологии. Кроме того, широкое распространение получили недорогие мобильные цифровые планетарии.
Более 100 миллионов жителей планеты ежегодно посещают планетарии, открывая для себя удивительный мир космоса. Миссия планетариев заключается в том, чтобы донести до людей современную астрономическую картину мира, воспроизвести под куполами впечатляющие звездные зрелища, которые бы позволили человеку ощутить себя частицей мирозданья, задуматься о загадках Вселенной и своем космическом предназначении.
З.П.Ситкова, председатель Правления АПР