Эдмунд Галлей Иоганн Франц Энке
Как упомянуто выше, кометы, часто бывающие около Солнца, быстро теряют былую яркость из-за потемнения ядра и уменьшения его размеров. Поэтому, чем дольше известна и лучше изучена комета, – тем меньше шансов увидеть что-то впечатляющее, а самыми яркими часто оказываются кометы, наблюдаемые впервые.
Так произошло и с самыми известными кометами конца XX века – Хейла-Боппа и Хякутакэ. Комета Хейла-Боппа (1995 O1), открытая в июле 1995 года, была удалена от Солнца (и Земли) в это время больше, чем на миллиард километров (дальше Юпитера), и имела яркость около 10-й звёздной величины. В мае 1996 года комету стало возможно наблюдать невооружённым глазом. Этот период (видимости без телескопа) продолжался до конца 1997 года. Но хвост у кометы появился лишь в начале 1997 года, а до конца 1996 года она наблюдалась в виде большого яркого пятна. В период максимальной яркости (весна-1997) комета Хейла-Боппа была ярче всех ночных звёзд (кроме Сириуса и Канопуса). Такой продолжительный период высокой яркости объясняется крупным ядром кометы (около 40 км, для сравнения – ядро кометы Галлея имеет размер 16×8×8 км) и большим периодом обращения вокруг Солнца (следующее возвращение ожидается около 4390 года).
Незадолго до триумфа кометы Хейла-Боппа быстро и эффектно пролетела по небу комета Хякутакэ (1996 B2). Она была открыта 30-го января 1996 года как объект 11-й звёздной величины и в это время находилась в 2 раза дальше от Солнца, чем Земля. 01.05.1996 комета Хякутакэ прошла в 34 миллионах километров от Солнца, а перед этим (25.03.1996) пролетела всего в 15 млн. км от Земли. Поэтому она была видна невооружённым глазом с конца февраля до конца мая 1996 года, в конце марта стала объектом нулевой звёздной величины, а длина хвоста в это время достигла 80° (это – рекорд видимого размера хвоста кометы). Следующее появление кометы Хякутакэ произойдёт не раньше, чем через 70 тысяч лет.
Комета Хякутякэ комета Хейла-Боппа
И комета Хякутакэ, и комета Хейла-Боппа были хорошо видны в северном полушарии. Очередная “большая” комета в дни максимальной яркости располагалась близко к Солнцу, к тому же, к югу от него. Поэтому её видимость в северном полушарии была неудовлетворительной. Речь идёт о комете Макнота (2006 P1). Её открыл Роберт Макнот 07.08.2006 как объект 17-й звёздной величины, и лишь в начале января-2007 она стала видна невооружённым глазом. 13–14.01.2007 яркость кометы возросла до –6-й звёздной величины, что позволяло наблюдать её на дневном небе. Длина хвоста в это время достигала 35°.
Но и комета Макнота не превзошла по яркости “Большую комету 1965 года” – комету Икэя – Сэки (1965 S1). Её открыли 18.09.1965. Расчёты показали, что 21.10.1965 комета пройдёт всего в 450 тыс. километров над поверхностью Солнца. В это время она имела –17-ю звёздную величину (т. е. светила в 60 раз ярче полной Луны!). Комета распалась на три части, в конце октября появилась на утреннем небе и перестала наблюдаться в начале 1966 года. Период обращения кометы вокруг Солнца около 880 лет. Несмотря на экстремальный перегрев около Солнца, комета Икэя-Сэки выжила, поэтому есть шанс увидеть её в следующем появлении.
комета Макнота комета Икэя-Сэки
Гораздо меньше повезло комете ISON (2012 S1). На неё тоже возлагались большие надежды – комета обещала стать самой яркой за несколько десятилетий. Но...
Открыта комета была 21.09.2012 как объект 18-й звёздной величины и находилась в это время примерно в миллиарде километров от Солнца. 28.11.2013 комета должна была пролететь примерно в миллионе километров от него. В это время ожидаемая её яркость –13-я звёздная величина (так светит полная Луна). Позже прогноз был изменён в сторону уменьшения яркости (до –5-й звёздной величины). Но и этого не случилось. Ядро кометы полностью разрушилось, и попытки обнаружить хоть какие-то оставшиеся фрагменты были безуспешны. В Солнечной системе комет стало ещё меньше.
В настоящее время продолжается распад кометы Швассмана – Вахмана 3. Процесс начался в 1995 году и продолжается в настоящее время. Предполагается, что в течение нескольких оборотов вокруг Солнца и эта комета разрушится полностью.
Комета ISON комета Швассмана-Вахмана 3 в процессе распада
Постепенно комета начала увеличивать яркость. Сообщения об этом шли в интернете в реальном времени. “Комета стала ярче”, ”комета стала ещё ярче”, ”комета продолжает набирать яркость”, и т. д. В итоге, чуть больше, чем за сутки, она сравнялась по яркости со звёздами ковша Большой Медведицы, т. е. стала хорошо видна невооружённым глазом. Такой перепад по яркости типичен для грандиозной космической катастрофы – вспышки сверхновой звезды. А тут вдруг такое же сотворила какая-то небольшая комета. Объяснение было найдено не сразу. Скорее всего, произошло следующее: комета Холмса подлетает к Солнцу раз в 7 лет. Каждый раз она теряет часть летучих веществ из своего ядра. Более крупные и твёрдые частицы не только уносятся прочь от кометы, некоторые из них остаются на поверхности ядра. С каждым разом тепло всё хуже проникает в ядро, слой пыли и камней становится толще и прочнее. Этот процесс может закончиться превращением кометы в астероид – снаружи объект выглядит как каменный, никакой активности не проявляет. При этом внутри вполне может находиться большой объём льда – остаток кометного ядра. Это аналогично вечной мерзлоте на Земле, когда при температуре воздуха выше +30 ° C тепло не проникает под слой грунта, и лёд, находящийся глубже, не тает. Вот и комета Холмса, скорее всего, уже готовилась стать астероидом. Но понемногу тепло ещё проникало в ядро, там выделялся и копился газ, росло его давление, в какой-то момент каменная корка не выдержала и разлетелась в разные стороны. Облако газа, окружившее ядро, по размеру было больше Солнца (около 1.5 миллиона км). Из-за этого и увеличилась так сильно (примерно в 500000 раз!) яркость кометы. Это событие стало самой мощной вспышкой за всю историю наблюдений комет. В этот период Планетарий проводил наблюдения кометы Холмса, и все желающие смогли её увидеть в телескоп
Комета Холмса
В настоящее время наблюдается комета ZTF (2022 E3). Её открыли 02.03.2022 с помощью оборудования для обнаружения проходящих перед звёздами объектов, в честь которого комету и назвали (ZTF = Zwicky Transient Facility). В момент открытия комета имела яркость на уровне 17-й звёздной величины и находилась почти в 3 раза дальше от Солнца, чем Марс. 12.01.2023 она прошла ближайшую к Солнцу точку своей орбиты на расстоянии 170 млн. км от него, а 01.02.2023 сблизилась с Землёй до 42 млн. км
Комета ZTF со смотровой площадки Планетария 01.02.2023
10-11.02.2023 комета пройдёт в 1.5° от Марса, а 13-15.02.2023 – перед звёздным скоплением Гиады (в созвездии Тельца). Даже в период максимальной яркости комету сложно заметить невооружённым глазом, поэтому для её наблюдений требуется оптический инструмент (бинокль, зрительная труба, телескоп).
Вернётся ли эта комета к Солнцу ещё когда-нибудь – пока неизвестно. Либо у неё очень большой период обращения (как минимум, сотни тысяч лет), либо она улетит навсегда. Чтобы это выяснить – нужны дальнейшие наблюдения кометы.
Следите за новостями. Информация о появлении какой-либо интересной кометы, или об изменении в поведении кометы сейчас очень быстро становится доступной. Планетарий делает всё возможное, чтобы все, кому это интересно, не пропустили такое событие, как появление яркой кометы.
Приглашаем Вас в Планетарий на наблюдения неба и другие программы.
Литература:
Евгений Парфенов
Экскурсовод Планетария