Галушина Т.Ю., Зырянов В.Н.
История сотрудничества планетария и университета началась в 1946 году, когда Томский государственный университет получил трофейный аппарат знаменитой немецкой фирмы «Карл Цейс» (оптический прибор «Малый Цейс / ZKP-1»), выпуска 1930 года. Следует отметить, что Томский планетарий – второй в стране (после московского), установивший цейсовский оптико-механический аппарат планетарий.
До 1980 года планетарий располагался в здании областного краеведческого музея. Кроме демонстрации звёздного неба и бесед о космосе в планетарии регулярно читали лекции томские профессора, учёные, преподаватели и выпускники ТГУ и других вузов города. Каждое лето сотрудники планетария выезжали на автобусе с киноустановкой и диапроектором в удалённые уголки и рассказывали людям о тайнах мироздания.
Новый этап в истории Томского планетария начался с 1980 года. Он занял отреставрированное здание бывшего польского костёла на Воскресенской горе (ул. Бакунина, 4) и впервые стал работать как самостоятельное учреждение – «Томский областной планетарий» – в системе областного управления культуры. Первым директором планетария в 1980–1985 гг. была Галина Ивановна Кочегурова. Каждый год его посещало около десяти тысяч туристов и 150 тысяч томских детей и подростков.
Но в 1990 году безоблачная жизнь закончилась. Грянул приказ областной администрации о выселении, здание вернули католической церкви. Томский планетарий был закрыт 10 апреля 1990 года, в связи с передачей здания по ул. Бакунина, 4, польской католической общине. А планетарию, несмотря на клятвенные заверения чиновников, так ничего и не предоставляли. Долгие 15 лет планетарий функционировал, переезжая с места на место. Остался коллектив в количестве 5 человек во главе с директором Степичевой Н.И. Этот коллектив представлял собой выездной астрономический лекторий. Велась активная работа в детских учреждениях города Томска. Сотрудники планетария продолжали нести детям знания о далёких мирах.
В связи с отсутствием собственного здания, 13 сентября 1999 года планетарий был реорганизован и вошёл в состав областного краеведческого музея, сначала как филиал, а потом – отдел. А в сентябре 2005 года отдел ТОКМ «Томский планетарий» переехал в новое специально построенное здание в центре города, не имея специального оборудования.
В 2011 году, который президент Д.А. Медведев провозгласил годом российской космонавтики, из бюджета области краеведческому музею для планетария было выделено 10 млн руб. на приобретение цифровой астрономической системы «SpaceGate» фирмы «Карл Цейс», которая может давать изображение звёздного неба на куполе планетария, контуры созвездий, показывать суточное и годичное движение, демонстрировать полнокупольные шоу-программы в формате 3D. Используя возможности современного оборудования, сотрудники планетария разработали новые программы на разные темы о Вселенной, которые пользуются огромным успехом у томичей и гостей города.
По субботам и воскресеньям были организованы и продолжают проводиться до сих пор «Беседы о Космосе в выходной день» для разновозрастной аудитории, начиная с 4-5 лет. Особый интерес вызывают воскресные лекции томских учёных, которые идут под рубрикой «Трибуна учёного». В работе «Трибуны учёного», которая проходит в последнее воскресенье каждого месяца, активное участие принимают сотрудники физического факультета ТГУ.
Кроме Звёздного зала, в планетарии также работают два выставочных – «Тунгусский феномен», который посвящён падению Тунгусского космического тела на границе Томской губернии 30 июня 1908 года, и «Дорога к звёздам», который посвящён истории космонавтики и в первую очередь – нашему прославленному земляку – Николаю Николаевичу Рукавишникову (1932-2002), космонавту-уроженцу г. Томска, трижды слетавшему в космос и долгие годы возглавлявшему Федерацию космонавтики СССР/России.
Особая тема, над которой работают сотрудники планетария, – «Томск космический». Есть даже одноимённая мобильная выставка, где рассказывается о вкладе томичей в развитие космонавтики и науки астрономии, об астрономическом образовании в нашем городе и о малой планете Томск, а также об известных наших согражданах, именами которых были названы астероиды.
Есть у планетария и своя обсерватория, а также смотровая площадка, на которой ведутся дневные, вечерние и ночные наблюдения в телескоп. Организованно проходят наблюдения таких явлений, как затмения Солнца и Луны. А 6 июня 2012 года сотрудники планетария совместно со студентами кафедры астрономии и космической геодезии физического факультета ТГУ организовали наблюдение редчайшего астрономического явления – прохождения Венеры по диску Солнца. На площади перед драмтеатром было установлено три телескопа, около которых с 5 часов утра выстроилась большая очередь и уже не уменьшалась до 12 часов дня. Всего в мероприятии приняло участие более тысячи человек. Кроме того сотрудниками кафедры была организована площадка для наблюдений в Университетской роще, которая пользовалась большой популярностью среди студентов и сотрудников ТГУ.
В планетарии регулярно проводятся научно-практические конференции для школьников, на которых сотрудники ФФ ТГУ выступают в качестве членов жюри или приводят своих подопечных. Планетарий тоже оказывает поддержку физическому факультету, в частности принимает участие в проведении дней открытых дверей кафедры астрономии и космической геодезии. В свою очередь выпускники и студенты кафедры работают лекторами планетария.
Сегодня Томский планетарий – это современное культурно-просветительское учреждение с современным оборудованием. Его коллектив возглавляет Надежда Ивановна Степичева (бессменный руководитель планетария с января 1986 года). В Звёздном зале проводятся полнокупольные и мультимедийные программы, читаются лекции, проводятся научно-практические конференции, встречи с интересными людьми, музыкально-поэтические композиции космической тематики. Сотрудники одного из старейших в стране планетария (которому в 2015 году исполняется 65 лет!) постоянно следят за новыми достижениями в области исследования Вселенной, воспитывают у ребят интерес к окружающему миру, способствуют формированию научного мировоззрения. Значение планетария сейчас только растёт, так как в наших общеобразовательных учреждениях дети астрономических знаний не получают, но интерес к Космосу от этого не уменьшается, как у ребят, так и у взрослых.