+7 (382 2-90-34-39 ) +7 913 800 58 17 (администратор)
Как добраться?

Миссия завершена. Итоги космических миссий 2024 года

В начале 2024 года в блоге краеведческого музея вышла статья «Покоряем космос: планы миссий на 2024 год», в которой мы рассказывали о планируемых запусках иностранных и отечественных ракет, спутников и других космических аппаратов. Предлагаем подвести итоги этих запусков.

1. Запуск «Ариан-6» (фр. Ariane 6). Организатор: Европейское космическое агентство.

Первый запуск тяжёлой ракеты-носителя Ariane 6 состоялся 9 июля 2024 г. в 22:00 по мск времени на космодроме Куру во Французской Гвиане. Ракета должна была вывести на околоземную орбиту 17 полезных нагрузок: малых спутников, двух возвращаемых капсул и нескольких стационарных экспериментов.

В первый свой запуск ракета успешно выполнила серию тестов, однако её разгонный блок остался на орбите из-за программного сбоя. Европейские инженеры позднее заявили, что проблема «устранима» и не повлияет на будущие миссии.

Первый коммерческий запуск Ariane 6 должен был состояться 26 февраля 2025 г. с космодрома Куру во Французской Гвиане, однако был отменён из-за технических проблем. Повторный запуск должен был состояться 3 марта 2025 г., однако был отложен во второй раз на неопределенный срок. Миссия предполагала вывод на орбиту французского военного оптико-инфракрасного спутника CSO-3 для Космического командования ВВС страны.

Миссия классифицируется как коммерческая, несмотря на военный груз, поскольку её курирует Arianespace, а не Европейское космическое агентство (ESA), отвечавшее за разработку ракеты. Для версии Ariane 6, используемой в этом полёте, это станет важным этапом в подтверждении надёжности платформы.

Ожидается, что после успешного завершения подготовок Ariane 6 усилит конкурентоспособность Европы на рынке космических запусков, сократив зависимость от иностранных ракет-носителей. В Arianespace напомнили, что на ближайшие годы запланировано более 30 миссий Ariane 6, включая проекты для ESA, NASA и коммерческих заказчиков.

2. Очередной запуск Starship. Организатор: американская компания SpaseX.

Starship — это первая полностью многоразовая и самая большая ракета в истории человечества. Аппарат высотой 120 метров и весом 5 тыс. тонн состоит из двух ступеней — ракеты-носителя Falcon Heavy и космического корабля Starship. Он разработан, чтобы совершать полеты с экипажами на борту на Луну и Марс. Общая высота ракеты-носителя в сборе после недавней модернизации второй ступени составляет 123 метра. На сегодняшний день это самая мощная ракета-носитель в истории и первая ракета, которая разрабатывается как полностью многоразовая.

За 2024 год SpaceX совершила три успешных запуска Starship. Все три полёта Starship стартовали с базы компании Starbase в Бока-Чика, штат Техас.

Starship разработан для доставки 150 тонн груза на низкую околоземную орбиту. По заявлению Илона Маска, при использовании в режиме одноразового полёта Starship сможет доставить до 300 тонн груза.

SpaceX успешно выполнила эту и ряд других целей, которые не были достигнуты в 2023 году. В частности, было проведено тестирование люка грузового отсека космического корабля. В перспективе через него планируется осуществлять запуск спутников на околоземную орбиту. Кроме того, сотрудники SpaceX сообщили о том, что была успешно осуществлена процедура перемещения жидкого кислорода между двумя ёмкостями внутри ракеты.

3. Миссия SLIM Moon. Организатор: Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA.

SLIM — это аббревиатура от Smart Lander for Investigating Moon, или Умный посадочный модуль для исследования Луны.

Запуск станции состоялся 6 сентября 2023 года. Прилунение состоялось 19 января 2024 года в восточной части кратера Кирилл. SLIM отклонился от цели всего на 55 метров, что является впечатляющим результатом, учитывая сложность миссии.

Благодаря зондам LEV-1 и LEV-2 модуль получил 275 изображений лунной поверхности. Это была первая в мире миссия, в которой использовались такие автономные зонды.

К 27 мая 2024 года SLIM, пробыв на Луне 129 дней и пережив три лунные ночи, не вышел на связь, он не смог пережить четвёртую лунную ночь.

Работа SLIM на Луне была прекращена 23 августа 2024 года. Оборудование модуля было безвозвратно повреждено из-за лунного ночного холода и радиации.

Данная миссия стала первой, которая продемонстрировала такой высокий уровень точности в посадке, открывая дверь в новую эру космических исследований. Теперь учёным доступны больше мест на Луне, которые могут дать ценную информацию о ее природе и потенциале.

 

Фото 1. На этом снимке, предоставленном Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA)/Takara Tomy/Sony Group Corporation/Doshisha University, показан снимок, сделанный Lunar Excursion Vehicle 2 (LEV-2) роботизированного лунохода под названием Smart Lander for Investigation Moon, или SLIM, на Луне.

 

Фото 2. Мозаичное изображение лунной поверхности, полученное с помощью MBC, установленного на SLIM В серой области справа от мозаики отсутствуют данные из-за прекращения операции сканирования.

 

4. Запуск зонда «Чанъэ-6». Организатор: Китайское национальное космическое управление.

Старт состоялся в 17:27 по местному времени (в 12:27 по московскому времени). Чуть больше, чем через час полёта, были развернуты два комплекта солнечных панелей. После этого было официально объявлено об успешном запуске «Чанъэ-6».

«Чанъэ-6» имеет общий вес 8,2 тонны и состоит из четырех частей: орбитального аппарата, возвращаемого аппарата, посадочного модуля и аппарата для подъема на орбиту.

3 мая 2024 года ракета-носитель Long March 5 Yaoba с зондом «Чанъэ-6» на борту была запущена с космодрома Вэньчан в Китае и вышла на переходную орбиту Земля-Луна.

2 июня зонд «Чанъэ-6» совершил посадку на разгонный блок и успешно приземлился в заранее выбранном районе посадки на обратной стороне Луны.

В процессе работы «Чанъэ-6» применял два способа сбора образцов: бурение для получения образцов из-под поверхности Луны и использование роботизированной руки для сбора образцов с поверхности естественного спутника Земли.

В ходе работы аппарат автоматически собрал образцы на различных участках. После завершения сбора образцов на обратной стороне Луны впервые был развёрнут государственный флаг Китайской Народной Республики.

15 октября 2024 года «Чанъэ-6» привез 1935,3 грамма образцов с обратной стороны Луны. Полученные материалы изучаются. 

 

Фото 3. Снимок, сделанный панорамной камерой спускаемого аппарата «Чанъэ-6».

 

5. Миссия «Гера» («Hera»). Организатор: Европейское космическое агентство.

7 октября Европейское космическое агентство (ESA) успешно запустило миссию Hera. Запуск был осуществлён с космодрома на мысе Канаверал с помощью ракеты Falcon 9 компании SpaceX (17:52 по мск).

Основная цель миссии — исследование и изучение астероидов Диморфос и Дидим. В рамках подготовительного этапа работы космического аппарата в околоземном пространстве приборы «Гера» были активированы и сделали первые фотографии Земли и Луны с расстояния более миллиона километров.

Миссия «Гера» является частью программы ESA по планетарной защите, которая направлена на предотвращение потенциальных угроз со стороны астероидов. «Гера» будет работать совместно с миссией NASA DART, которая направлена на изучение возможности изменения траектории астероида с помощью столкновения с зондом.

Только к середине марта 2025 года наноспутники «Геры» смогут совершить посадку на Диморф и впоследствии на Дидим.
 

Фото 4. Астероидная камера кадрирования (AFC) «Гера» сделала снимок Земли и Луны.

 

Российские миссии

1. Экспедиция посещения МКС.

Запуск космического корабля «Союз МС-25» состоялся 23 марта 2024 года в 15:36 по московскому времени со стартовой площадки №31 космодрома Байконур. На борту находились: космонавт Роскосмоса Олег Новицкий и участница космического полета из Республики Беларусь Марина Василевская, а также астронавт NASA Трейси Дайсон. Это 174-й полёт кораблей семейства «Союз», в том числе 70-й — к МКС.

21 марта 2024 года в 16:21 мск был запланирован запуск транспортного корабля «Союз МС-24» с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Байконур, но был отменён в автоматическом режиме за 20 секунд до старта. Повторная попытка состоялась 23 марта 2024 года.

После 13-суточной экспедиции посещения на МКС Олег Новицкий и Марина Василевская вернулись на Землю 6 апреля 2024 года на корабле «Союз МС-24» с астронавтом НАСА Лорел О’Хара. Трейси Дайсон продолжила полёт на МКС в составе космической экспедиции МКС-70/МКС-71 до 23 сентября 2024 года.

23 сентября 2024 года спускаемый аппарат корабля «Союз МС-25» приземлился в Казахстане. Российские космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб и астронавт Трейси Дайсон перенесли полёт нормально.

 

Фото 5. Экипаж ракеты «Союз МС-24».

 

2. Запуск спутника «Бион-М» №2.

Старт космического аппарата «Бион-М» №2, предназначенного для проведения биологических исследований, был отложен на неопределённый срок из-за технических неполадок. Ранее запуск был запланирован на сентябрь 2024 года.

На борту космического аппарата должны были отправиться 75 мышей, 1500 дрозофил, а также растения и микроорганизмы.

 

Мы надеемся, что текущий, 2025 год, станет ещё более плодотворным для исследования космоса.

 

Астор статьи: Елизавета Твердохлебова, экскурсовод отдела «Планетарий».