ЧТО СМОЖЕМ НАБЛЮДАТЬ НА НЕБЕ
МЫ В НАСТУПАЮЩЕМ ГОДУ
В 2024 году у томичей не будет шанса увидеть затмения, так как солнечные затмения произойдут в ночное время, а лунные – в дневное. Затмение 25.10.2022 погода позволила увидеть во всей красе (рис. 1), а следующее солнечное затмение (кольцеобразное) будет наблюдаться 01.06.2030. Очередное полное лунное затмение ждём 08.09.2025.
Рис. 1. Солнечные затмения в Томске
слева – 25.10.2022 (фото автора), справа – 01.06.2030
СУПЕРЛУНИЯ в нынешнем году наступят 18.09.2024 (полнолуние – в 10 ч 44 мин., а ближе всего к Земле Луна подойдёт в 20 ч 22 мин.) и 17.10.2024 (ближе Луна подойдёт в 07 ч 51 мин., полнолуние – в 18 ч 01 мин.). Хотя настоящие суперлуния наблюдаются там, где во время приближения к Земле Луна видна прямо над головой, т. е. в тропических районах. От нас же только за счёт не настолько большой высоты над горизонтом Луна находится дальше. Разница может достигать двух-трёх тысяч! километров. Иногда и вне суперлуния люди восторженно заявляют “Ах, какая была большая Луна!”. Практически всегда при этом речь идёт о полнолунии в летние месяцы. В наших широтах в это время Луна находится очень низко над горизонтом. Этим и объясняется увиденное:
Атмосфера Земли преломляет проходящий через неё свет. В результате мы видим объекты расположенными немного выше, чем они находятся на самом деле. Этот эффект называется “рефракция”. Она тем сильнее, чем ближе объект к горизонту, так как в этом случае свет проходит по воздуху путь примерно в 10 раз длиннее, чем от объекта, находящегося в зените. Солнце и Луна имеют большой видимый размер, и рефракция по-разному влияет на верхний и нижний край диска объекта. Верхний край, конечно, немного приподнимается. Но нижний смещается вверх намного сильнее. В результате диск становится овальным, что воспринимается как увеличение размера объекта по горизонтали. На самом деле этот размер остаётся прежним, а вот по вертикали видимый размер объекта уменьшается. Так что “большая” Луна на самом деле – маленькая (она сильнее удалена от наблюдателя, и её форма искажена рефракцией). Хотите увидеть большую Луну – поезжайте во время суперлуния в тропики. А лучше – возьмите телескоп и поставьте увеличение немного больше. Увидите “суперлуние” в любой день.
ПЛАНЕТЫ. В нынешнем году достаточно благоприятными для наблюдений Меркурия будут 3 периода утренней видимости и 2 – вечерней. По утрам планету можно увидеть в первой половине января, в конце августа и первой половине сентября, а также – во второй половине декабря. После захода Солнца Меркурий будет наблюдаться во второй половине марта и в первой половине июля. В любом случае планета видна только на фоне зари низко над горизонтом, так как никогда не удаляется на небе от Солнца больше, чем на 28 градусов.
Для наблюдений Венеры 2024-й год не очень благоприятен. К весне завершится утренняя видимость планеты (в начале года Венера всходит за 3 часа до Солнца, в середине февраля – всего за час). И только в начале следующей зимы начнётся вечерняя видимость планеты (в конце октября Венера заходит на час позже Солнца, в конце года – на 4 часа позже дневного светила).
Марс будет наблюдаться во второй половине года. Летом планета видна только под утро, в дальнейшем видимость постепенно улучшается, и в конце года Марс будет виден практически всю ночь. Параллельно с этим, увеличится и яркость планеты. К концу года Марс будет уступать по яркости только Луне, Венере, Юпитеру и Сириусу.
Юпитер в начале года виден в первой половине ночи, с каждым днём он заходит чуть раньше, и в мае видимость планеты завершится. Но уже к концу июня Юпитер появится на утреннем небе. Лучше всего в наступившем году планета будет видна в декабре, так как 09.12.2024 произойдёт очередное противостояние Юпитера. В это время планета расположена на небе напротив Солнца, т. е. видна всю ночь, находится ближе всего к Земле, поэтому имеет максимальные яркость и видимый размер. Конечно, нынче Юпитер не так близок к Солнцу (и к Земле), как в 2022 году, но всё равно светит ярче всех ночных звёзд, включая Сириус. Поэтому длинными зимними ночами Юпитер – самый яркий (после Луны) объект ночного неба.
Сатурн в начале года виден в вечернее время. Видимость планеты постепенно ухудшается и в середине февраля завершится. В мае Сатурн появится на утреннем небе, с каждым днём планета всходит всё раньше. Лучше всего он будет виден в сентябре, а к концу года его видимость сместится на первую половину ночи. Кольцо Сатурна нынче видно не очень хорошо. Планета была сильнее всего наклонена к нам своей северной стороной осенью 2017 года. Уже в марте 2025 Сатурн повернётся экватором, поэтому кольцо будет “видно” с ребра. В дальнейшем планета покажет нам своё южное полушарие и сильнее всего повернётся южной стороной весной 2032 года (рис. 2).
Рис. 2. Изменение вида кольца Сатурна
Уран в начале года виден почти всю ночь (кроме нескольких утренних часов), но видимость постепенно ухудшается (планета заходит всё раньше) и в мае завершится. В середине июня Уран появится на утреннем небе, с каждым днём будет всходить раньше, а лучше всего будет виден в ноябре, хотя и до конца года видимость останется достаточно хорошей.
Нептун в начале года виден по вечерам, а завершится видимость уже в начале марта. В середине мая планету можно будет наблюдать под утро, самый благоприятный в нынешнем году месяц для наблюдений Нептуна – сентябрь. К концу года видимость планеты сместится на вечернее время.
В третьей декаде декабря с видимостью планет сложится интересная ситуация (рис. 3). Вечерами (в 19-20 часов) можно будет увидеть сразу 6 планет! Подведёт только Меркурий. Потому что следующий период его вечерней видимости наступит только в феврале 2025 года, но к тому времени успеет существенно ухудшиться видимость Сатурна и Нептуна. А в декабре нынешнего года Венера, Сатурн и Нептун ещё хорошо видны в вечернее время, Юпитер и Уран можно наблюдать практически всю ночь, а вскоре после захода Солнца появляется и Марс. Такие наблюдения можно будет продолжить и в январе следующего года.
Напомню, что Уран и Нептун не видны невооружённым глазом. Подробнее о видимости планет в Томске можно узнать на сайте Планетария planetarium.tomsk.ru в разделе “Астрономический календарь”.
Рис. 3. Планеты на небе Томска вечером 25.12.2024
КОМЕТЫ. В этом году не ожидается ярких периодических комет. И удивляться здесь нечему. Если комета достаточно часто подлетает близко к Солнцу, запасы льда в её ядре постепенно истощаются – в каждом следующем возвращении комета становится всё тусклее и тусклее. Поэтому хорошо изученная долго наблюдающаяся комета может стать яркой только если подлетит близко к Земле, а вероятность этого очень мала. Нынче будут наблюдаться две давно известные кометы – Понса-Брукса и Ольберса. В конце зимы – начале весны комету Понса-Брукса можно будет найти в небольшой телескоп в вечернее время. В первой половине апреля она могла бы наблюдаться и невооружённым глазом, но в это время комета будет находиться на небе недалеко от Солнца, что затруднит её наблюдения. Примерно с середины апреля видимость кометы в наших широтах прекратится, так как она уйдёт в южное полушарие. На смену комете Понса-Брукса придёт комета Ольберса, которая как раз с апреля должна быть видна в небольшой телескоп. Период её видимости продлится до октября. При этом в июне и июле комета в наших широтах не заходит за горизонт. Но даже в период максимальной яркости (в начале июля) комета Ольберса будет недоступна для невооружённого глаза.
АСТЕРОИДЫ. Малые планеты практически всегда наблюдаются только вооружённым хотя бы небольшой оптикой глазом. Самые крупные и потому яркие астероиды обращаются вокруг Солнца в главном поясе между Марсом и Юпитером, имеют не очень вытянутые орбиты и потому не подлетают близко к Земле (это и хорошо в плане астероидной опасности...). Так что даже самый яркий из основных астероидов – Веста – тоже не виден невооружённым глазом. Чтобы астероид стал ещё ярче – он должен подлететь достаточно близко к Земле. Например, Веста была бы хорошо видна уже с расстояний в десятки миллионов километров. Но среди сближающихся с Землёй объектов нет настолько крупных. А чтобы даже при небольшом размере астероид был виден, он должен подлететь не просто близко, а очень близко. Вероятность подобного события крайне мала. Следующая встреча Земли с астероидом состоится 13.04.2029. Это будет Апофис размером около 350 метров. Пролетит он в 10 раз ближе, чем Луна. Но даже с такого расстояния объект будет заметен только как довольно слабая звёздочка (примерно, как самая слабая из звёзд ковша Большой Медведицы). Доживём – увидим.
2024-й год богат на появление астероидов, доступных небольшому телескопу. В таблице 1 перечислены такие объекты, которые нынче будут не слабее 10-й звёздной величины. Чем звёздная величина меньше – тем объект ярче и наоборот. Изменение звёздной величины на 5 единиц означает изменение яркости в 100 раз. Считается, что невооружённый глаз способен увидеть объекты до 6-й звёздной величины. На фотографиях с телескопа диаметром 10 см (как раз такой установлен на смотровой площадке Планетария) видны объекты до 13-й звёздной величины. Также напомню, что противостоянием называется такое расположение объекта, Земли и Солнца, при котором Земля находится между Солнцем и объектом на одной прямой с ними. Часто орбиты астероидов довольно сильно наклонены к плоскости орбиты Земли. Поэтому даже в противостоянии они не находятся на небе строго напротив Солнца. Так что под словом “противостояние” в таблице имеется ввиду день, когда астероид максимально близок на небе к положению “напротив Солнца”. В это время объект виден всю ночь и имеет максимальную яркость, так как находится ближе к Земле.
ТАБЛИЦА 1
АСТЕРОИДЫ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЙ В НЕБОЛЬШОЙ ТЕЛЕСКОП В 2024 ГОДУ
астероид (название и номер)
|
период наблюдений
|
противостояние
|
Мельпомена (18)
|
январь
|
06.11.2023
|
Веста (4)
|
январь – март, ноябрь – декабрь
|
22.12.2023
|
Метида (9)
|
январь
|
23.12.2023
|
Астрея (5)
|
январь
|
28.12.2023
|
Юнона (3)
|
январь – апрель
|
04.03.2024
|
Талия (23)
|
март
|
12.03.2024
|
Церера (1)
|
январь – май, октябрь – декабрь
|
17.03.2024
|
Геркулина (532)
|
март – апрель
|
08.04.2024
|
Геба (6)
|
апрель – май
|
22.04.2024
|
Паллада (2)
|
январь – май
|
17.05.2024
|
Исида (42)
|
июнь – июль
|
28.06.2024
|
Гармония (40)
|
июль – август
|
21.07.2024
|
Ирида (7)
|
июль – декабрь
|
06.08.2024
|
Психея (16)
|
август
|
06.08.2024
|
Прокна (194)
|
август – сентябрь
|
03.09.2024
|
Массалия (20)
|
сентябрь – октябрь
|
29.09.2024
|
Летиция (39)
|
сентябрь – октябрь
|
07.10.2024
|
Фортуна (19)
|
октябрь
|
17.10.2024
|
Ганимед (1036)
|
сентябрь – ноябрь
|
28.10.2024
|
Партенопа (11)
|
ноябрь
|
14.11.2024
|
Эвномия (15)
|
август – декабрь
|
15.12.2024
|
Ирена (14)
|
декабрь
|
03.01.2025
|
МЕТЕОРНЫЕ ПОТОКИ. Активность основных метеорных потоков ожидается на уровне предыдущих лет. Так происходит потому, что они наблюдаются давно и регулярно, а со временем вещество метеорного роя постепенно распределяется по всей его орбите. В точку пересечения орбит Земля попадает ежегодно примерно в один и тот же день. В это время мы и получаем очередную порцию метеоров. Единственный достаточно молодой из основных потоков – Леониды. Он активен раз в 33 года. В такие годы неоднократно наблюдались обильные звёздные дожди. Но в остальное время активность потока почти нулевая. Вещество в данном рое пока ещё сконцентрировано в достаточно компактном облаке, движущемся вслед за кометой. На остальной орбите пылинок почти нет. Если Земля попадает в точку пересечения орбит вскоре после того, как там находилась комета, мы увидим очень много метеоров. Если же комета вместе с облаком пыли либо ещё не пришла в эту точку, либо была там давно – метеоров не будет. Следующий пик активности Леонид придётся на 2032-2033 годы.
Метеорный поток получает название по созвездию, в котором находится радиант – точка, из которой, как нам кажется, летят метеоры потока. На самом деле они движутся не из одной точки, а в одном направлении, в ходе движения приближаясь к Земле. И, подобно тому, как кажутся сходящимися в одну точку рельсы железной дороги у горизонта, либо верхушки деревьев посреди леса (рис. 4), пути метеоров потока, будучи продолженными назад, тоже сойдутся в одной точке. Это явление называется “перспектива”.
Рис. 4. “Перспектива” в хвойном лесу (фото автора)