+7 (382 2-90-34-39 ) +7 913 800 58 17 (администратор)
Как добраться?

ЧТО СМОЖЕМ НАБЛЮДАТЬ НА НЕБЕ МЫ В НАСТУПАЮЩЕМ ГОДУ

                                               ЧТО СМОЖЕМ НАБЛЮДАТЬ НА НЕБЕ
                                                     МЫ В НАСТУПАЮЩЕМ ГОДУ
     В 2024 году у томичей не будет шанса увидеть затмения, так как солнечные затмения произойдут в ночное время, а лунные – в дневное. Затмение 25.10.2022 погода позволила увидеть во всей красе (рис. 1), а следующее солнечное затмение (кольцеобразное) будет наблюдаться 01.06.2030. Очередное полное лунное затмение ждём 08.09.2025.
 
Рис1аС300.PNG (300×225)        Рис1бС225.PNG (225×225)

                                      Рис. 1. Солнечные затмения в Томске
                           слева – 25.10.2022 (фото автора), справа – 01.06.2030
 
СУПЕРЛУНИЯ в нынешнем году наступят 18.09.2024 (полнолуние – в 10 ч 44 мин., а ближе всего к Земле Луна подойдёт в 20 ч 22 мин.) и 17.10.2024 (ближе Луна подойдёт в 07 ч 51 мин., полнолуние – в 18 ч 01 мин.). Хотя настоящие суперлуния наблюдаются там, где во время приближения к Земле Луна видна прямо над головой, т. е. в тропических районах. От нас же только за счёт не настолько большой высоты над горизонтом Луна находится дальше. Разница может достигать двух-трёх тысяч! километров. Иногда и вне суперлуния люди восторженно заявляют “Ах, какая была большая Луна!”. Практически всегда при этом речь идёт о полнолунии в летние месяцы. В наших широтах в это время Луна находится очень низко над горизонтом. Этим и объясняется увиденное:
Атмосфера Земли преломляет проходящий через неё свет. В результате мы видим объекты расположенными немного выше, чем они находятся на самом деле. Этот эффект называется “рефракция”. Она тем сильнее, чем ближе объект к горизонту, так как в этом случае свет проходит по воздуху путь примерно в 10 раз длиннее, чем от объекта, находящегося в зените. Солнце и Луна имеют большой видимый размер, и рефракция по-разному влияет на верхний и нижний край диска объекта. Верхний край, конечно, немного приподнимается. Но нижний смещается вверх намного сильнее. В результате диск становится овальным, что воспринимается как увеличение размера объекта по горизонтали. На самом деле этот размер остаётся прежним, а вот по вертикали видимый размер объекта уменьшается. Так что “большая” Луна на самом деле – маленькая (она сильнее удалена от наблюдателя, и её форма искажена рефракцией). Хотите увидеть большую Луну – поезжайте во время суперлуния в тропики. А лучше – возьмите телескоп и поставьте увеличение немного больше. Увидите “суперлуние” в любой день.
 
ПЛАНЕТЫ. В нынешнем году достаточно благоприятными для наблюдений Меркурия будут 3 периода утренней видимости и 2 – вечерней. По утрам планету можно увидеть в первой половине января, в конце августа и первой половине сентября, а также – во второй половине декабря. После захода Солнца Меркурий будет наблюдаться во второй половине марта и в первой половине июля. В любом случае планета видна только на фоне зари низко над горизонтом, так как никогда не удаляется на небе от Солнца больше, чем на 28 градусов.
Для наблюдений Венеры 2024-й год не очень благоприятен. К весне завершится утренняя видимость планеты (в начале года Венера всходит за 3 часа до Солнца, в середине февраля – всего за час). И только в начале следующей зимы начнётся вечерняя видимость планеты (в конце октября Венера заходит на час позже Солнца, в конце года – на 4 часа позже дневного светила).
Марс будет наблюдаться во второй половине года. Летом планета видна только под утро, в дальнейшем видимость постепенно улучшается, и в конце года Марс будет виден практически всю ночь. Параллельно с этим, увеличится и яркость планеты. К концу года Марс будет уступать по яркости только Луне, Венере, Юпитеру и Сириусу.
Юпитер в начале года виден в первой половине ночи, с каждым днём он заходит чуть раньше, и в мае видимость планеты завершится. Но уже к концу июня Юпитер появится на утреннем небе. Лучше всего в наступившем году планета будет видна в декабре, так как 09.12.2024 произойдёт очередное противостояние Юпитера. В это время планета расположена на небе напротив Солнца, т. е. видна всю ночь, находится ближе всего к Земле, поэтому имеет максимальные яркость и видимый размер. Конечно, нынче Юпитер не так близок к Солнцу (и к Земле), как в 2022 году, но всё равно светит ярче всех ночных звёзд, включая Сириус. Поэтому длинными зимними ночами Юпитер – самый яркий (после Луны) объект ночного неба.
Сатурн в начале года виден в вечернее время. Видимость планеты постепенно ухудшается и в середине февраля завершится. В мае Сатурн появится на утреннем небе, с каждым днём планета всходит всё раньше. Лучше всего он будет виден в сентябре, а к концу года его видимость сместится на первую половину ночи. Кольцо Сатурна нынче видно не очень хорошо. Планета была сильнее всего наклонена к нам своей северной стороной осенью 2017 года. Уже в марте 2025 Сатурн повернётся экватором, поэтому кольцо будет “видно” с ребра. В дальнейшем планета покажет нам своё южное полушарие и сильнее всего повернётся южной стороной весной 2032 года (рис. 2).

Рис2600.PNG (600×143) 
  
                                   Рис. 2. Изменение вида кольца Сатурна
 
Уран в начале года виден почти всю ночь (кроме нескольких утренних часов), но видимость постепенно ухудшается (планета заходит всё раньше) и в мае завершится. В середине июня Уран появится на утреннем небе, с каждым днём будет всходить раньше, а лучше всего будет виден в ноябре, хотя и до конца года видимость останется достаточно хорошей.
Нептун в начале года виден по вечерам, а завершится видимость уже в начале марта. В середине мая планету можно будет наблюдать под утро, самый благоприятный в нынешнем году месяц для наблюдений Нептуна – сентябрь. К концу года видимость планеты сместится на вечернее время.
В третьей декаде декабря с видимостью планет сложится интересная ситуация (рис. 3). Вечерами (в 19-20 часов) можно будет увидеть сразу 6 планет! Подведёт только Меркурий. Потому что следующий период его вечерней видимости наступит только в феврале 2025 года, но к тому времени успеет существенно ухудшиться видимость Сатурна и Нептуна. А в декабре нынешнего года Венера, Сатурн и Нептун ещё хорошо видны в вечернее время, Юпитер и Уран можно наблюдать практически всю ночь, а вскоре после захода Солнца появляется и Марс. Такие наблюдения можно будет продолжить и в январе следующего года.
Напомню, что Уран и Нептун не видны невооружённым глазом. Подробнее о видимости планет в Томске можно узнать на сайте Планетария planetarium.tomsk.ru в разделе “Астрономический календарь”.
 
Рис3600.PNG (600×369) 
 
                       Рис. 3. Планеты на небе Томска вечером 25.12.2024
 
КОМЕТЫ. В этом году не ожидается ярких периодических комет. И удивляться здесь нечему. Если комета достаточно часто подлетает близко к Солнцу, запасы льда в её ядре постепенно истощаются – в каждом следующем возвращении комета становится всё тусклее и тусклее. Поэтому хорошо изученная долго наблюдающаяся комета может стать яркой только если подлетит близко к Земле, а вероятность этого очень мала. Нынче будут наблюдаться две давно известные кометы – Понса-Брукса и Ольберса. В конце зимы – начале весны комету Понса-Брукса можно будет найти в небольшой телескоп в вечернее время. В первой половине апреля она могла бы наблюдаться и невооружённым глазом, но в это время комета будет находиться на небе недалеко от Солнца, что затруднит её наблюдения. Примерно с середины апреля видимость кометы в наших широтах прекратится, так как она уйдёт в южное полушарие. На смену комете Понса-Брукса придёт комета Ольберса, которая как раз с апреля должна быть видна в небольшой телескоп. Период её видимости продлится до октября. При этом в июне и июле комета в наших широтах не заходит за горизонт. Но даже в период максимальной яркости (в начале июля) комета Ольберса будет недоступна для невооружённого глаза.
 
АСТЕРОИДЫ. Малые планеты практически всегда наблюдаются только вооружённым хотя бы небольшой оптикой глазом. Самые крупные и потому яркие астероиды обращаются вокруг Солнца в главном поясе между Марсом и Юпитером, имеют не очень вытянутые орбиты и потому не подлетают близко к Земле (это и хорошо в плане астероидной опасности...). Так что даже самый яркий из основных астероидов – Веста – тоже не виден невооружённым глазом. Чтобы астероид стал ещё ярче – он должен подлететь достаточно близко к Земле. Например, Веста была бы хорошо видна уже с расстояний в десятки миллионов километров. Но среди сближающихся с Землёй объектов нет настолько крупных. А чтобы даже при небольшом размере астероид был виден, он должен подлететь не просто близко, а очень близко. Вероятность подобного события крайне мала. Следующая встреча Земли с астероидом состоится 13.04.2029. Это будет Апофис размером около 350 метров. Пролетит он в 10 раз ближе, чем Луна. Но даже с такого расстояния объект будет заметен только как довольно слабая звёздочка (примерно, как самая слабая из звёзд ковша Большой Медведицы). Доживём – увидим.
2024-й год богат на появление астероидов, доступных небольшому телескопу. В таблице 1 перечислены такие объекты, которые нынче будут не слабее 10-й звёздной величины. Чем звёздная величина меньше – тем объект ярче и наоборот. Изменение звёздной величины на 5 единиц означает изменение яркости в 100 раз. Считается, что невооружённый глаз способен увидеть объекты до 6-й звёздной величины. На фотографиях с телескопа диаметром 10 см (как раз такой установлен на смотровой площадке Планетария) видны объекты до 13-й звёздной величины. Также напомню, что противостоянием называется такое расположение объекта, Земли и Солнца, при котором Земля находится между Солнцем и объектом на одной прямой с ними. Часто орбиты астероидов довольно сильно наклонены к плоскости орбиты Земли. Поэтому даже в противостоянии они не находятся на небе строго напротив Солнца. Так что под словом “противостояние” в таблице имеется ввиду день, когда астероид максимально близок на небе к положению “напротив Солнца”. В это время объект виден всю ночь и имеет максимальную яркость, так как находится ближе к Земле.
 
                                                         ТАБЛИЦА 1
                АСТЕРОИДЫ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЙ В НЕБОЛЬШОЙ ТЕЛЕСКОП В 2024 ГОДУ

астероид (название и номер)

период наблюдений

противостояние

Мельпомена (18)

январь

06.11.2023

Веста (4)

январь – март, ноябрь – декабрь

22.12.2023

Метида (9)

январь

23.12.2023

Астрея (5)

январь

28.12.2023

Юнона (3)

январь – апрель

04.03.2024

Талия (23)

март

12.03.2024

Церера (1)

январь – май, октябрь – декабрь

17.03.2024

Геркулина (532)

март – апрель

08.04.2024

Геба (6)

апрель – май

22.04.2024

Паллада (2)

январь – май

17.05.2024

Исида (42)

июнь – июль

28.06.2024

Гармония (40)

июль – август

21.07.2024

Ирида (7)

июль – декабрь

06.08.2024

Психея (16)

август

06.08.2024

Прокна (194)

август – сентябрь

03.09.2024

Массалия (20)

сентябрь – октябрь

29.09.2024

Летиция (39)

сентябрь – октябрь

07.10.2024

Фортуна (19)

октябрь

17.10.2024

Ганимед (1036)

сентябрь – ноябрь

28.10.2024

Партенопа (11)

ноябрь

14.11.2024

Эвномия (15)

август – декабрь

15.12.2024

Ирена (14)

декабрь

03.01.2025












































МЕТЕОРНЫЕ ПОТОКИ.
Активность основных метеорных потоков ожидается на уровне предыдущих лет. Так происходит потому, что они наблюдаются давно и регулярно, а со временем вещество метеорного роя постепенно распределяется по всей его орбите. В точку пересечения орбит Земля попадает ежегодно примерно в один и тот же день. В это время мы и получаем очередную порцию метеоров. Единственный достаточно молодой из основных потоков – Леониды. Он активен раз в 33 года. В такие годы неоднократно наблюдались обильные звёздные дожди. Но в остальное время активность потока почти нулевая. Вещество в данном рое пока ещё сконцентрировано в достаточно компактном облаке, движущемся вслед за кометой. На остальной орбите пылинок почти нет. Если Земля попадает в точку пересечения орбит вскоре после того, как там находилась комета, мы увидим очень много метеоров. Если же комета вместе с облаком пыли либо ещё не пришла в эту точку, либо была там давно – метеоров не будет. Следующий пик активности Леонид придётся на 2032-2033 годы.
Метеорный поток получает название по созвездию, в котором находится радиант – точка, из которой, как нам кажется, летят метеоры потока. На самом деле они движутся не из одной точки, а в одном направлении, в ходе движения приближаясь к Земле. И, подобно тому, как кажутся сходящимися в одну точку рельсы железной дороги у горизонта, либо верхушки деревьев посреди леса (рис. 4), пути метеоров потока, будучи продолженными назад, тоже сойдутся в одной точке. Это явление называется “перспектива”.
 
Рис4600.PNG (600×450) 
 
                  Рис. 4. “Перспектива” в хвойном лесу (фото автора)
Но наличие радианта не означает, что все метеоры потока должны пролетать именно в этой точке неба. Метеор может появиться в любой момент в любой стороне. Поэтому наблюдаются метеоры невооружённым глазом в месте с хорошим обзором по сторонам горизонта. А вот качество неба при этом критически важно. В условиях городской засветки увидеть метеор очень сложно. Но если мы пока ещё можем с этим справиться, выехав на время наблюдений за город, то с засветкой от Луны приходится мириться. Поэтому присутствие на небе во время максимума потока Луны в большой фазе считается очень неблагоприятным обстоятельством. Данные об основных метеорных потоках 2024 года приведены в таблице 2. Активность потока – это количество метеоров, видимых невооружённым глазом на тёмном небе, пролетающих за час. “Фаза Луны” – “у” означает убывающую Луну,“р” – растущую. Убывающая Луна видна во второй половине ночи, растущая – в первой.

                                                            ТАБЛИЦА 2
                                            МЕТЕОРНЫЕ ПОТОКИ В 2024 ГОДУ

поток

период действия

дата максимума

максимальная активность

фаза Луны

Квадрантиды

28.12 – 12.01

04 января

80

52% у

Эта-Аквариды

19.04 – 28.05

06 мая

50

07% у

Персеиды

17.07 – 24.08

12 августа

100

50% р

Дракониды

06.10 – 10.10

08 октября

5

22% р

Ориониды

02.10 – 07.11

21 октября

20

84% у

Леониды

06.11 – 30.11

17 ноября

10

98% у

Геминиды

04.12 – 20.12

14 декабря

150

97% р

















Как видно из приведённых данных, в 2024 году Луна не помешает наблюдать Эта-Аквариды и Дракониды, не существенно помешает в случае Квадрантид и Персеид, но даст мощную засветку Орионидам, Леонидам и Геминидам.
 
КОСМИЧЕСКИЕ “НЕОЖИДАННОСТИ”. Космос – очень динамичная система. Поэтому кроме явлений и процессов, которые можно заранее рассчитать, иногда появляются объекты/происходят события, которые предсказать невозможно, либо крайне сложно. Поэтому, чтобы не пропустить что-то интересное, необходимо следить за сообщениями о происходящем и уделить время наблюдениям при вероятности такого объекта/события. Так обстоит дело, например, с серебристыми облаками. Они появляются всего лишь несколько раз в году. Это происходит только летом в умеренных широтах (там, где летом в течение ночи не темнеет, а продолжаются сумерки). Заранее предсказать их появление пока невозможно. Остаётся лишь время от времени обращать внимание на северную часть ночного неба. Я наблюдаю серебристые облака ежегодно.
Нынче сохраняется повышенная вероятность увидеть полярное сияние. В прошлом году оно несколько раз наблюдалось на территории Томской области, а также в некоторых других регионах. Появление полярных сияний однозначно связано с уровнем солнечной активности, а точнее, – с частотой возникновения магнитных бурь и их мощностью. Прошлый и нынешний годы – период максимума солнечной активности в текущем 11-летнем цикле. Полярное сияние может быть очень кратковременным (длиться не больше часа) и не обязательно будет очень ярким. Это уменьшает шансы на встречу с красивейшим небесным явлением. Мне пока это не удалось.
Открытие новой кометы – всегда неожиданное событие. И вполне может оказаться, что достаточно скоро после открытия (чаще – в течение нескольких месяцев) никому ранее неизвестная комета наберёт яркость, достаточную для хорошей видимости невооружённым глазом. Так случилось, например, с кометой 1996 B2 Хиякутаке (открыта 31.01.1996, а в марте-апреле была такой же яркой, как и знаменитая комета Хейла-Боппа) и с кометой 2020 F3 NEOWISE (открыта 27.03.2020, а в начале июля-2020 была хорошо видна невооружённым глазом) (рис. 5). Чтобы не пропустить очередную интересную комету, нужно следить за новостями.
 
Рис5600.PNG (600×788) 
 
                          Рис. 5. Комета 2020 F3 NEOWISE (фото автора)

Крайне редко, но происходят грандиозные космические катастрофы – взрывы сверхновых звёзд. В нашей Галактике частота их появления оценивается как раз в 400 лет. При этом более 400 лет сверхновые не наблюдались. Так что, возможно, вспышка уже готовится. Регулярно в сети поддерживается интерес к Бетельгейзе (яркой звезде в созвездии Ориона) как к кандидату в сверхновые. Конечно, это – старая звезда, и когда-нибудь она взорвётся. Но не думаю, что следует этого ждать в ближайшее время. Незадолго до взрыва в звезде должна нарастать неустойчивость, что у Бетельгейзе пока не наблюдается. Но когда вспышка всё-таки произойдёт – ещё вопрос, можно ли будет наблюдать это явление безопасно для зрения. Бетельгейзе во время взрыва будет светить почти как полная Луна. Но при этом останется для глаза точечным объектом. Не повредит ли зрению такой “космический лазер” – вопрос к окулистам. Тем не менее, вполне может быть, что уже готова взорваться какая-нибудь более далёкая от нас (и потому – менее изученная, но зато безопасная для зрения даже во время взрыва) звезда. Так что, опять же, нужно регулярно отслеживать новости, если не хотите пропустить такое событие. В 2014 году именно интернет помог мне вовремя увидеть вспышку сверхновой звезды. Правда, это случилось не в Млечном Пути, а в галактике M 82, удалённой от нас на 12 миллионов световых лет. В этой галактике вспышки сверхновых происходят на порядок чаще, чем в нашей галактике, но из-за большого расстояния от нас наблюдаются они только в телескоп.
Регулярно убеждаюсь в справедливости следующего утверждения:
“Кто хочет – увидит, остальные – проспят!”
Удачных Вам наблюдений.
 
Литература:
  1.  Куликовский Пётр Григорьевич. Справочник любителя астрономии. Москва, 1971 год.
  2.  Абалакин В. К. Основы эфемеридной астрономии. Москва, 1979 год.
  3.  Сайт AAVSO.ORG
  4.  Сайт IMO.NET.
  5.  Сайт MINORPLANETCENTER.NET.
  6.  Компьютерный планетарий Redshift-4.
 
Евгений Парфенов,
 
Планетарий