+7 (382-2) 90-34-39 (администратор)
Как добраться?

«Джеймс Уэбб» открыл глаза!

               «Джеймс Уэбб» открыл глаза!
 
Вчера НАСА представило всему миру первую пятерку фотографий, сделанных с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб». Что же на них изображено и удалось ли «Уэббу» уже узнать что-то новое?
1. Квинтет Стефана – визуальная группа из пяти галактик. Это фантастическая «лаборатория» для изучения таких процессов как взаимодействие и слияние галактик. Благодаря телескопу ученые теперь смогут лучше понять, как галактики вызывают звездообразование друг в друге


Рис.1. – Квинтет Стефана (составное изображение NIRCam и MIRI)
 

Хотя их и называют «квинтетом», только четыре галактики находятся действительно близко друг к другу и вовлечены в космический танец. Пятая и самая левая галактика, названная NGC 7320, находится на переднем плане по сравнению с четырьмя другими. Она находится на расстоянии 40 миллионов световых лет от Земли, в то время как остальные четыре галактики находятся на расстоянии около 290 миллионов световых лет.

Подобные плотные группы могли быть более распространены в ранней Вселенной, когда их перегретый падающий материал мог подпитывать очень энергичные черные дыры, называемые квазарами.

2. Экзопланета WASP-96 b — одна из более чем 5000 подтвержденных экзопланет в Млечном Пути. Расположенная примерно в 1150 световых годах от нас в южном созвездии Феникса, она представляет собой тип газового гиганта. Диаметр планеты в 1,2 раза больше, чем диаметр Юпитера, а масса в половину меньше. Вращается WASP-96 b вокруг своей звезды с периодом в 3,5 земных дня.


Рис.2. – Экзопланета WASP-96 b (спектр передачи NIRISS)

      Сочетание большого размера, короткого орбитального периода, пухлой атмосферы и отсутствия загрязняющего света от объектов, расположенных поблизости в небе, делает WASP-96 b идеальной целью для наблюдений за атмосферой. «Джеймс Уэбб» зафиксировал отчетливые следы воды, а также доказательства наличия облаков и дымки в атмосфере, окружающей горячую газовую планету-гигант. До этого момента считалось, что облаков на данной планете быть не может.

3. Туманность Киля, уже получившая название «Космические скалы». Действительно, изображение выглядит как скалистые горы в лунный вечер. На самом деле это край гигантской газовой полости внутри туманности NGC 3324, расположенной в созвездии Киля на расстоянии 7600 световых лет от нас.

Ближе к центру туманности живут чрезвычайно массивные, горячие, молодые звезды. Именно они своим интенсивным ультрафиолетовым излучением и звездным ветром вырезали своеобразную пещеру внутри туманности. Мы видим, как бы внешнюю стену, которая постепенно разрушается.  «Пар», который, кажется, поднимается с небесных «гор», на самом деле представляет собой горячий ионизированный газ и горячую пыль, вылетающие из туманности из-за непрерывного излучения звезд.



Рис.3. – «Космические скалы» в туманности Киля (изображение NIRCa

        4. Туманность Южное кольцо. Это параллельное сравнение показывает наблюдения туманности Южное кольцо в ближнем инфракрасном свете (слева) и в среднем инфракрасном свете (справа) с. На изображении сделанном камерой ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam), белый карлик почти не виден за яркой центральной звездой. Та же самая звезда появляется ярче, крупнее и краснее на изображении среднего инфракрасного диапазона (MIRI).


Рис.4. - Туманность Южное кольцо (изображения NIRCam и MIRI рядом)

         Эта туманность была создана белым карликом — остатками звезды, подобной нашему Солнцу, после того, как она сбросила свои внешние слои и перестала сжигать топливо в результате ядерного синтеза.

Изображения выглядят очень по-разному, потому что NIRCam и MIRI собирают свет с разной длиной волны. NIRCam наблюдает ближний инфракрасный свет, который ближе к видимым длинам волн, которые обнаруживают наши глаза. MIRI уходит дальше в инфракрасный диапазон, улавливая средние длины волн инфракрасного диапазона. Вторая звезда более отчетливо видна на изображении MIRI, потому что этот инструмент может видеть мерцающую пыль вокруг нее.

5. Скопление галактик SMACS 0723. Это крошечный кусочек огромной Вселенной, окрещенный «самым глубоким полем «Уэбба». На изображении прослеживается такое явление как гравитационное линзирование. Ярко-белая эллиптическая галактика в центре изображения и маленькие белые галактики по всему изображению работают как линзы. Связанные гравитацией в скопление галактик, они преломляют свет от галактик, которые находятся на огромных расстояниях позади них. В результате получаются увеличенные, искаженные, а иногда и зеркальные изображения отдельных галактик



Рис.5. - Первое глубокое поле Уэбба (изображение NIRCam)

       Самые далекие галактики на этой сцене — самые маленькие галактики, расположенные далеко за скоплением — совсем не похожи на спиральные и эллиптические галактики, наблюдаемые в локальной вселенной. Они более комковатые и неравномерные. Очень подробное изображение Уэбба может помочь исследователям измерить возраст и массу звездных скоплений в этих далеких галактиках и лучше понять то время, когда галактики активно взаимодействовали и сливались, и им еще предстояло развиться в более крупные спирали.

                           Татьяна Сапьян