+7 (382-2) 51-36-33
Как добраться?

История Томского планетария

История Томского планетария

В конце 1940-х гг. в Томской области открылся первый «звёздный дом» за Уралом. – В декабре 1948 г. Колпашевским учительским институтом был получен из Москвы аппарат «УП» («Упрощённый Планетарий»). Размеры его были невелики – он был рассчитан на купол диаметром всего 4,5 м. Но при помощи его можно было видеть целый ряд интересных явлений. Этот аппарат давал возможность наблюдать северное и южное звёздное небо, суточное вращение звёздной сферы, высоту солнца над горизонтом и движение его в различные времена года.

Однако ещё ранее в самом областном центре появился второй в стране (после Московского) цейсовский оптический планетарий. – В 1946 г. Томский университет получил трофейный аппарат знаменитой немецкой фирмы «Карл Цейс» (оптический прибор «Малый Цейс»), выпуска I930 г. Но открытие томского планетария состоялось только спустя четыре года. Поначалу пытались установить аппарат в университете, но не нашлось подходящего места. В стране шёл трудный процесс возвращения к мирной жизни, восстанавливалось народное хозяйство и в то же время огромное внимание уделялось пропаганде научных знаний, – по инициативе декана ММФ А.М. Лейкина на учёном совете ТГУ приняли решение отдать планетарий городу. В 1949 г. аппарат передали в распоряжение Томского отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний (в 1963 г. переименованного во Всесоюзное общество "Знание"). Наиболее подходящим оказалось помещение бывшей домашней церкви томского архиерея в здании областного краеведческого музея, которое использовалось как склад. Аппарат установили в нынешнем органном зале. Организатором работ стал томский учёный и инженер Александр Иванович Лихачёв (1906 – 1991), который сумел разобраться в тонкостях сложного прибора (планетарий привезли без полной документации). Иван Григорьевич Савиных изготовил модель купола и предложил оригинальное решение его установки. Строительный материал поставила спичфабрика, а механическое крепление изготовили на манометровом заводе. Торжественное открытие лекционного зала состоялось 27 сентября 1950 г. (Первым заведующим лекционным залом стал Ю.Я. Конотопский, а первую лекцию провёл А.И. Лихачёв). Это было событие всесоюзного масштаба! Ведь до этого в стране существовал только один цейсовский оптический планетарий – столичный. (Хотя ещё в 1948 г. в СССР открылось сразу четыре «звёздных дома», но все они были укомплектованы упрощёнными аппаратами, изготовленными в мастерских Московского планетария). Регулярные лекции для всех желающих начались уже 6 октября – в этот день томичам и гостям города было представлено первое «звёздное шоу» на куполе планетария – «Было ли начало и будет ли конец мира» (лекторы – В.И. Анжина и Г.А. Фёдорова).

Установка оптического планетария
Установка оптического планетария

Итак, у служителей музы Урании сразу началась кипучая деятельность. Причём не только в городе, но и в области: каждое лето его сотрудники выезжали на автобусе с киноустановкой и диапроектором в удалённые уголки и рассказывали людям о тайнах мироздания.

Новый этап в истории томского планетария начался с 1980 г. Он занял отреставрированное здание бывшего польского костёла на Воскресенской горе (ул. Бакунина) и впервые стал работать как самостоятельное учреждение. Каждый год его посещало около десяти тысяч туристов и огромное количество – 150 тысяч! – томских детей. Только в «звёздном зале» проводилось около двух тысяч лекций-сеансов в год. Первым директором планетария в 1980–1985 гг. была Галина Ивановна Кочегурова.

«Звёздный зал» Томского планетария в 1980 – 1990 гг.
«Звёздный зал» Томского планетария в 1980 – 1990 гг.

Но в 1990 г. безоблачная жизнь закончилась. Грянул приказ городской администрации о выселении, здание вернули католической церкви. А планетарию, несмотря на клятвенные заверения чиновников, так ничего и не предоставляли. Некуда было даже перевозить аппаратуру.

Тем не менее, планетарий всё это время функционировал, переезжая с места на место. Велась активная работа в детских учреждениях города Томска. Занимательные программы по астрономии, космонавтике, естествознанию, интересные праздники, научные конференции пользовались неизменным успехом у ребят и их учителей. Но без своего помещения и без нормальной аппаратуры всё это, конечно, было не то...


Современное здание Томского планетария

В 1999 г. планетарий вошел в состав Томского областного краеведческого музея. И лишь в 2005 г. для «звёздного дома» было построено новое здание. 12 апреля 2006 г., в знаменательный день 45-летия первого полёта человека в космос, в Томске состоялось открытие нового планетария.

«Звёздный зал» нового планетария
«Звёздный зал» нового планетария

Его коллектив возглавляет Надежда Ивановна Степичева (бессменный руководитель Планетария с января 1986 г.). Открыты два выставочных зала. В «звёздном зале» проводятся полнокупольные и мультимедийные программы, читаются лекции, проводятся научно-практические конференции, встречи с интересными людьми, музыкально-поэтические композиции космической тематики. На смотровой площадке ведутся вечерние и ночные наблюдения в телескоп.

Вячеслав Зырянов, 2010 г.